Вторник, 29 сентября 2020 14:20

О сохранении и продвижении национальных пород собак тазы и тобет

В офисе Центрального аппарата Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» состоялось обсуждение планов по продвижению казахской породы тазы и тобет.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления Ассоциации «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов, вице - министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков, заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры РК, начальник управления  министерства культуры и спорта РК Мейрамбек Махамбетов, генеральный директор РА ООО и СОХ «Кансонар» Кадырхан Отаров, председатель кинологического совета РА ООО и СОХ «Кансонар»  Канат Ахметов, директор ПРАО ОО и СОХ «Кансонар» по городу Нур Султан Владимир Земблевский, кинолог РА ООО и СОХ «Кансонар» Инна Назаренко.

В ходе встречи стороны обсудили современное состояние национальных пород собак тазы и тобет.  В частности, О.Абдыкаримов отметил, что с момента утверждения стандарта национальных пород собак тазы и тобет существенной поддержки для их дальнейшего развития государственные органы не оказывают.

Ассоциация своими силами принимает немалые усилия для их восстановления и сохранения.

В целях выявления проблем, сплочения владельцев национальных пород собак и популяризации тазы и тобета, проводятся конференции, выпускаются сборники, брошюры, создан кинологический совет РА ООО и СОХ «Кансонар».

В кинологические организации 85-ти стран мира были направлены письма, информирующие о существовании в Казахстане национальных пород собак с приложением их стандартов. Таким образом, было заявлено миру о том, что Казахстан имеет свои породы собак, выращенные методом народной селекции и имеющие свою многовековую историю.

-Без государственной поддержки принимаемые меры со стороны общественности могут оказаться безрезультатными. Надеемся, что совместная деятельность в дальнейшем будут залогом для сохранения казахской тазы и тобет-сказал О.Абдыкаримов, добавив, что в настоящее время Ассоциация планирует создать общественную организацию или федерацию любителей национальных пород собак.

В свою очередь вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков отметил важность сохранения национального достояния Казахстана и министерство культуры и спорта готово оказать необходимую поддержку. По его словам совместное сотрудничество по продвижению казахской породы тазы и тобет даст возможность сохранить приумножить их. Кроме того, министерство намерено охоту с собаками признать официальным видом спорта в Казахстане. В связи с этим планируется проведение комплексной работы в этом направлении. Вице-министр поделился Планом мероприятий по продвижению казахской породы тазы и тобет, включающим в себя проведение различных конкурсов среди СМИ, научных конференции с привлечением экспертов, создание анимционных фильмов и роликов, а также установки памятника казахских пород тазы и тобет. Кроме того, министерство планирует проведение необходимой работы по включению собак тазы и тобет в список международной кинологической федерации.

Кинолог Ассоциации «Кансонар» Инна Назаренко в своем выступлении подробно рассказала о том, какая работа проводится в целях популяризации собак тазы и тобет, а также развития и их приумножения. Ежегодно во всех представительствах проводятся племенные смотры, выставки и полевые испытания для всех охотничьих пород собак, также ведется регистрация национальных и охотничьих пород собак с выдачей им удостоверения о регистрации животного.

Участники встречи поделились своими мнениями по организации дальнейшего сотрудничества, а также создания рабочей группы по реализации совместных планов.

Информация Ассоциации «Кансонар»

Прочитано 185 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика