Среда, 15 апреля 2020 10:11

Проблема развития охотничьих хозяйств остается актуальной

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности Министерства сельского хозяйства, в том числе Комитета лесного хозяйства и животного мира, является обеспечение государственно-частного партнерства. При этом серьезное внимание в деле привлечения частного капитала в сферу охраны и воспроизводства животного мира уделяется развитию охотничьих хозяйств. Для сохранения и приумножения богатств животного мира Западно-Казахстанской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира ежегодно проводится определенная работа.

В частности, совместно с акиматами районов проведена активная работа по привлечению потенциальных участников конкурса для закрепления охотничьих угодий и по привлечению частного капитала для развития охотничьих хозяйств. Так, по итогам данных работ в районах области создано 6 районных обществ охотников и рыболовов, и за ними закреплено 13 охотничьих хозяйств.

По итогам проведенных работ по межхозяйственному охотустройству и охотэкономическому обследованию, в Западно-Казахстанской области сформировано порядка 60 охотничьих хозяйств. Однако на сегодняшний день из них закреплено 39 хозяйств за 27 охотопользователями, на общей площади 4,4 млн. га 20 охотничьих хозяйств считаются неперспективными и остаются незакрепленными более 1 млн. га резервного фонда охотничьих угодий.

Данные неперспективные хозяйства в свою бытность славились своей живностью и дикой фауной. Но засухи последних лет, исчезновение искусственных водоемов, участившиеся случаи степных пожаров и общее ухудшение экологической ситуации в целом повлияли на сокращение численности животного мира, и в связи с отсутствием на них претендентов данные охотничье хозяйства остаются в разряде неперспективных.

Стоит подчеркнуть, что доходная часть бюджетам охотничьих хозяйств не идет ни в какое сравнение с расходной, так что эта деятельность является, по сути, убыточной.

К примеру, в 2015 году на развитие охотничьего хозяйства охотопользователями затрачено порядка 35 млн.тенге, тогда как от реализации путевок получен доход всего 9 млн.тенге. Понимая, что особых доходов хозяйство не приносит и из-за сложной экономической ситуации последних лет даже закрепленные хозяйства теряют интерес к ведению охотничьего хозяйства, и насколько хватит сил и финансовых вложений охотопользователей для ведения охотничьих хозяйств, остается вопросом.

Наряду с этим, анализируя представленные отчеты охотопользователей по охотохозяйственной деятельности, можно отметить, что затраты на развитие охотничьего хозяйства, охранные и биотехнические мероприятия из года в год увеличиваются. Аналогично увеличивается штатная единица егерей и оснащенность транспортными средствами задействованных в охране охотничьих угодий.

Показатели

2013

2014

 

2015

 

Штат егерской службы

82

979

97

Оснащенность транспортом

98

113

116

Строительство егерских кордонов

13

17

18

1504202001Коллектив Западно-Казахстанской областной территориальной инспекцииКоллектив Западно-Казахстанской областной территориальной инспекциилесного хозяйства и животного мира

1504202002Егерский кордон охотничьего хозяйства «Кировское»

1504202003Автомашина для патрулирования

1504202004Результаты биотехнических мероприятий


1504202004Борьба с хищниками в охотничьем хозяйстве



1504202004Дикие кабаны в охотничьем хозяйствеДикие кабаны в охотничьем хозяйстве«Донгелекское»


1504202004Разведение фазана в охотничьем хозяйстве


1504202008Пристань для ловли рыбы


 

Учитывая, обширность территории области, силами сотрудников природоохранных учреждений обеспечение охраны животного мира весьма затруднительно, и увеличение штата егерской службы в охотничьих хозяйствах, и проводимые ими мероприятия по борьбе с браконьерством существенно облегчили работу в данном направлении. К примеру, егерским составом охотничьих хозяйств области за период с 2013 по 2015 год в общей сложности выявлено 68 фактов нарушений правил охоты, и по ним наложены административные штрафы на сумму 595,2 тыс. тенге.

Тем не менее, несмотря на значительное улучшение работы охотопользователей и на выход ряда соответствующих постановлений Правительства, проблема развития охотничьих хозяйств остается актуальной.

В этой связи следует отметить, что в целях создания благоприятных условий для охотников и субъектов охотничьего хозяйства, в нашей республике создана и функционирует РАООО и СОХ «Кансонар», которая постоянно ведет активную работу в этом направлении. Для удобства охотников и охотпользователей практически во всех регионах страны созданы 18 представительств данной ассоциации, с которыми территориальные подразделения Комитета лесного хозяйства и животного мира тесно контактируют при реализации и решении поставленных целей и задач.

На наш взгляд, обозначенные и другие проблемы охотничьих хозяйств должны быть предметом обсуждения на законодательном уровне, и в настоящее время назрела необходимость формирования эффективной политики в природоохранной сфере, в том числе в пользовании животным миром. При этом немаловажное внимание необходимо уделять не только привлечению частного капитала в сферу охраны и воспроизводства животного мира, но и проработать механизмы государственной поддержки для развития охотничьих хозяйств.

Журнал "Qansonar" № 1(9) 2016 год

 

Прочитано 271 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика