Понедельник, 25 мая 2020 11:32

Спрос на незаконную добычу рогов степных антилоп в Казахстане не уменьшается

Еще 100 лет назад Сакен Сейфуллин поднимал проблему сокращения популяции сайгаков в Казахстане. В ближайшее время благодаря природоохранным мероприятиям их численность может достичь полумиллиона. Если не помешают браконьеры и эпидемии.

 Стрелять нельзя!

Сегодня в Казахстане завершается широкомасштабная природоохранная акция “Сайгак”. Операция стартовала 15 апреля для выявления и пресечения деятельности ОПГ, специализирующихся на браконьерстве сайгаков, сбыте и приобретении их дериватов, а также других видов дикой фауны.

– Акция проходила на территории Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. В рейдах было задействовано 200 инспекторов РГКП “ПО “Охотзоопром”, территориальные подразделения комитета лесного хозяйства и животного мира минэкологии, сотрудники правоохранительных органов, – сообщил “КАРАВАНУ” пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен ДИЛДАХМЕТ.

Численность популяции сайгаков в республике сейчас составляет 334 400 особей.

Результаты природоохранных мероприятий прошлых лет показывают, что спрос на незаконную добычу рогов сайгака не уменьшается, отмечает Сакен Дилдахмет:

– В 2019 году выявлено 47 фактов браконьерства на сайгаков, изъяты 641 туша и 284 штуки рогов сайгака, составлено 203 административных протокола, к уголовной ответственности привлечено 43 человека, ущерб природным ресурсам составил 3,3 миллиарда тенге.

С начала этого года инспекторы комитета лесного хозяйства и животного мира зафиксировали 18 фактов браконьерства на сайгаков, изъяли 383 туши и 594 штуки рогов, ущерб природным ресурсам составил более 1 миллиарда тенге.

Сайгак не включен в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые полностью запрещена. Очередной мораторий на отстрел сайгаков продлен до 2023 года.

…Но они продолжают

Первый заместитель руководителя “Охотзоопрома” Ержан КАЛМАТАЕВ, участвовавший в рейде, рассказал, что режим ЧП и карантина не остановил браконьеров:

– За четыре месяца текущего года количество административных и уголовных дел по соответствующим фактам даже больше, чем за аналогичный период 2019-го. В ходе последней операции мы выявили, в частности, два факта браконьерства на сайгу по ЗКО: в одном случае изъяли 227 штук рогов сайги, во втором – 336, – говорит представитель “Охотзоопрома”.

По словам Калматаева, несмотря на ужесточение законодательства – с прошлого года браконьерам грозит лишение свободы до 12 лет и конфискация имущества – устойчивые браконьерские ОПГ продолжают промышлять.

– Основные группы сосредоточены в Кызылординской и Актюбинской областях, близ Жезказгана. Со своей стороны мы усиливаем охрану животного и растительного мира, предусмотрели график работы с учетом карантина: направляли сотрудников к местам охраны до закрытия границ, продлевали командировки, – говорит замруководителя “Охотзоопрома”.

По словам специалиста, в Казахстане обитает сайга татарика и три ее подвида – сайга уральская (составляет 70 процентов популяции, ареал обитания – Западный Казахстан), бетпакдалинская (Центральный Казахстан, Костанайская, Акмолинская и Карагандинская области, часть Кызылординской и Актюбинской) и устюртская (Мангистауская область и часть Актюбинской).

– Сайга – уникальное реликтовое животное, ровесник мамонтов. В сутки они могут пробежать до 200 километров. Нос его – как хобот: летом фильтрует пыль, зимой служит для обогрева. Сейчас правительство намерено увеличить поголовье сайги, которое значительно пострадало после массового падежа 2015 года, когда погибло более 150 тысяч особей. В этом году благодаря охранным мероприятиям и воспроизводству поголовье может достичь полумиллиона, – говорит Ержан Калматаев.

Возрождая былое

– После того как на проблему браконьерства обратил внимание Президент, улучшилось оснащение наших инспекторов транспортом, оружием, средствами защиты. Если бы не было этого кордона, мы, возможно, потеряли бы сайгу. А ведь в 90-е годы ее популяция в нашей стране доходила до 1,5 миллиона, – говорит заместитель руководителя “Охотзоопрома”.

Но степных антилоп подкосили эпидемии пастереллёза в разные годы и браконьеры. Еще в 1923 году Сакен Сейфуллин писал об этой проблеме в своих произведениях, рассказывает Ержан Калматаев и демонстрирует стихотворения великого поэта.

– На дериваты сайги еще в те времена был спрос со стороны Китая, который использует их в медицине, в наши дни он только увеличился. Но если в советское время это делалось официально, а шкуру и мясо сайгака добывали в промышленных масштабах, то сейчас – через черный рынок, – констатирует представитель “Охотзоопрома”. – Насколько я знаю, профильные министерство и комитет рассматривают вопрос введения промысловой деятельности по сайгаку при достижении определенного количества популяции – условно до миллиона. И тогда шкуры, рога и мясо сайги будут легально направляться на экспорт и внутренний рынок. Это позволит снизить уровень браконьерства.

Как оказалось, такие планы действительно имеются.

– В течение 3 лет стоит задача увеличить популяцию. Когда дойдем до определенного числа, будет снят мораторий на отстрел и, возможно, будет рассматриваться вопрос законной реализации рогов сайгаков. Сейчас отрабатываются законы, НПА, в которые будут вноситься изменения. Соответствующие научные организации, в том числе Институт зоологии, рассматривают моменты, как правильно будут изымать, в каких популяциях, – рассказал нам пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

Также предстоит решать вопрос с СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), которая в прошлом году ввела нулевую квоту для экспорта сайги в коммерческих целях.

Кроме того, Сакен Дилдахмет сообщил нам, что ежегодно специалисты исследуют очаги болезней сайги:

– 2015 год показал нам, что мы должны акцентировать внимание на науке. После решения проблем государством будут приняты меры по регулированию численности животных, и каждый охотник будет получать лимит на сайгака, а доход от этой законной охоты будет уходить в госбюджет.

55918025052020

Фото Ерлана Нургалиева, бережно держащего в руках сайгачонка, стало символом героизма защитников природы в Карагандинской области. Он погиб, оберегая исчезающих животных от браконьеров. Ему посвящен первый в Караганде мурал – огромная настенная картина, один из самых популярных видов городского искусства. Художником проекта стал Чингиз Касимов

Детский сад для куралай

Между тем участники операции “Сайгак” не только охраняли степных антилоп и прочую живность, но и стали свидетелями появления на свет детенышей сайги.

– В мае идет окот. Брачный период – гон – начинается в декабре. Один самец покрывает в среднем 5–7 самок, если самцов не хватает, этот показатель может доходить до 50. Из-за этого мужские особи ослабевают и становятся добычей браконьеров, которые спиливают их рога. В этот период мы усиливаем массовые мероприятия по защите сайги, – говорит Ержан Калматаев.

Самки вынашивают потомство 4 месяца. В начале мая на свет появляются детеныши степных антилоп – по-казахски куралай.

И именно в это время меняется погода – тепло сменяется холодным ветром и дождем. Это помогает быстрее зажить пуповине самок.

– Так сама природа подстраивается под этих удивительных животных. В этот период ни волки, ни лисы, ни шакалы не трогают детенышей сайги. За два-три часа новорожденные крепнут и начинают бегать. И малышей не догнать. По крайней мере нам это не удалось сделать.

Самцы в это время охраняют детсад, несколько самок остаются здесь в качестве воспитателей, остальные – пасутся.

Если с мамой-сайгой что-то случится – упадет, застрелят, то другая самка выкормит ее малыша.

Кстати, во времена массового падежа 2015 года самки приносили по двойне! И в этом природа помогает степным антилопам, – с восхищением констатирует Ержан Калматаев.

Вместо заключения

Тем временем фермеры Западного Казахстана выказывают недовольство – якобы сайга пользуется сенокосными угодьями и “объедает” домашний скот.

– Сельчане жалуются, что у них не остается сенокосных и пастбищных угодий – сайга всё сметает. Да, за 5 лет ее поголовье благодаря природоохранным мерам увеличилось. И рост сказывается, но в любом случае, я считаю, это земля сайги. Они издревле здесь обитали, и фермеры должны с ними сосуществовать, а не поднимать такие вопросы, – уверен Ержан Калматаев.

Источник: www.caravan.kz

Прочитано 140 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика